ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ



Служба по контракту

Нацпроекты


СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

ОБЪЯСНЯЕМ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ


ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


Архив статей:

18:39 1.08.2012| Интервью | Версия для печати

Дело престижа - обслуживать на высоком уровне

Детским оздоровительным лагерям «Рабочая Балахна» постоянно уделяет внимание. Да и как иначе – лето, каникулы, отдых… Во всех публикациях рассказывается о веселых и интересных мероприятиях, о воспитательной работе. А вот такой бытовой и прозаический вопрос, как организация питания детей, остался в стороне. Между тем, никому не надо объяснять, насколько важно полноценное питание для детского здоровья. По просьбе наших читателей, родителей школьников, сегодня мы расскажем об организации питания детей в пришкольных оздоровительных лагерях. На вопросы «РБ» отвечает один из исполнителей услуг и поставщиков пищевых продуктов в ДОЛ Григорий Зольевич Штейман.



- Лагеря каких школ вы обслуживали? Вы поставляли готовые завтраки-обеды или же продукты, из которых варили супы и каши сами школьные повара?
- Мы обслуживали все детские оздоровительные лагеря города, за исключением школы №3. Это лагеря школ №4, 6, 9, 11, 12, 14, коррекционной школы-интерната восьмого вида. В две школы, где имеются буфеты-раздатки, - №9 и коррекционную восьмого вида - привозили готовое горячее питание в термосах. Остальные готовили сами из привезенных нами продуктов.

- Расскажите о меню. Как оно разрабатывалось? Какие продукты получали дети?
- Меню было общим для всех детских оздоровительных лагерей. Оно согласовывалось со школами, как с заказчиком, разрабатывалось согласно нормативам с директорами и специалистами Роспотребнадзора. Учитывались калорийность продуктов, содержание белков, жиров и витаминов. Соль использовалась йодированная, мясо – свежая охлажденная говядина, куры – тоже охлажденные. Мы не используем замороженное импортное мясо.

Каждый день в меню были овощи, фрукты. В обед детям предлагали овощные салаты, на полдник у них были фрукты и соки.
Хочу особо отметить, что мы стараемся по максимуму закупать качественные, хорошо зарекомендовавшие себя местные балахнинские продукты. Молочная продукция - из ООО «Исток», хлеб – балахнинский и рыловский. В дальнейшем, возможно, и мясо будем покупать в «Истоке». На все продукты имеются сертификаты, кроме того, на мясную и молочную продукцию – ветеринарные справки. Санитарный контроль осуществляет Роспотребнадзор.

- Как часто вы завозили продукты в школы?
- Охлажденные – каждый день или на два дня, сухие, например крупы, – на 3-5 дней. Конечно, старались уменьшить транспортные расходы, и лишние рейсы ни к чему, но в то же время не стоит делать большие запасы и создавать избыток продуктов.

- Похоже, организация питания детей – дело хлопотное, сложное и очень ответственное. Ну а детям нравилось то, что они видели в своих тарелках?
- Мы старались, чтобы нравилось. Иногда по согласованию с Роспотребнадзором даже меняли блюда в меню. Например, мы заметили, что многие дети неохотно едят рыбу, а рыбные котлеты им нравятся. Это блюдо дороже, однако мы решили заменить рыбу котлетами, лишь бы дети ели и были довольны. Или манную кашу многие не любят, и мы заменяли ее кашей «дружба», от которой ребята не отказываются.

- Вы так хорошо знаете их предпочтения. Специально отслеживали?
- Ежедневно я бывал в каждой школе от одного до трех раз. В числе прочих вопросов интересовался и этим.

- Вы контролировали приготовление блюд из доставленных вами продуктов?
- За качество питания отвечают директор школы и начальник детского оздоровительного лагеря. При закладке продуктов присутствуют зав. производством и школьный медик, они следят, чтобы повар положил в котел все, что должен положить. Наша задача как исполнителя услуг – организация питания, поставка продуктов, обеспечение школьных столовых кадрами, оборудованием, посудой и так далее. В каждой школьной столовой для детей, отдыхающих в оздоровительном лагере, трудились 5-6 работников – это повара и посудомойки. В основном, у всех большой опыт работы. Все имеют личные медицинские книжки, прошли необходимый медицинский осмотр. Повара обеспечены новой спецодеждой.

- В каких условиях они трудятся и готовят пищу для детей?
- Во все школы, где мы являемся исполнителем услуг, мы завезли новое оборудование, новую посуду и инвентарь. Никаких старых тарелок с трещинами вы не найдете, мы обеспечили школьные столовые такими, как в ресторане – современными, белыми. Хорошая посуда - это дело престижа. Приобрели новые котлы из нержавейки и сушилки. Все столовые полностью обеспечены дезинфицирующими и моющими средствами, экономить на этом нельзя.

- Сколько раз кормили детей в лагере? Вероятно, стоило такое полноценное, сбалансированное и качественное питание недешево?
- Во всех детских оздоровительных лагерях было организовано трехразовое питание детей. Старших школьников из трудовых бригад кормили обедом. Что касается оплаты – это областные бюджетные деньги, муниципальные и немного доплачивали родители.

Л. ЧИСТЯКОВА
Фото Р. ПУЧКОВА
На снимке: Г.З. Штейман.



Дать свой комментарий по организации питания в детских оздоровительных лагерях мы попросили руководство территориального отдела Роспотребнадзора. Вот какой ответ мы получили от зам. начальника отдела Е.М. МЕЛЬНИКОВОЙ:
- В период летних каникул в Балахнинском районе на базе общеобразовательных учреждений в первую смену функционировало 20, во вторую - 13 детских оздоровительных лагерей (ДОЛ) с дневным пребыванием детей. Все лагеря открывались только после выдачи разрешения о соответствии их санитарным правилам. Проверялись примерные меню и пищевая ценность блюд, проводились проверки личных медицинских книжек сотрудников, а также рассматривались списки поставщиков пищевых продуктов.
В ходе плановых проверок проводился лабораторный контроль приготавливаемых блюд с целью определения пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, калорийности), подтверждения безопасности и соответствия гигиеническим требованиям. Случаев заболеваний, связанных с пищевым фактором, среди детей в ДОЛ с дневным пребыванием не зарегистрировано.

Поделиться:


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
Социальные предприниматели и НКО смогут получить 200 тысяч рублей на продвижение своего проекта в рамках конкурса «Бизнес-Мост»
Нижегородцев приглашают к участию в ежегодной международной патриотической акции «Диктант Победы»
Нижегородские компании приглашаются на бесплатное обучение по работе с маркировкой разных групп товаров
В Нижегородской области проходит фольклорная экспедиция
Около 10 тысяч консультаций оказал центр «Мой бизнес» Нижегородской области и его филиалы за первый квартал 2024 года

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПД и СОУТКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна