Нижегородцам надо есть больше баранины и овощей. А творога и свинины - меньше.
К такому выводу пришли специалисты Министерства труда и социального развития России. На днях ведомство разделило страну на зоны по калорийности пищи, а также издало рекомендации, на основании которых в регионах должны рассчитывать продуктовую корзину.
Нижегородскую область отнесли к так называемой VIII зоне, куда также входят Башкирия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Самарская область - то есть практически все регионы ПФО. Взрослые работающие жители этой зоны должны в день потреблять 2532 килокалории. Пенсионеры, понятное дело, меньше - по 2100 ккал в сутки, дети - 2049 ккал в сутки.
Согласно расчетам чиновников, среднестатистический нижегородец должен съедать в год 40 кг капусты, 5 кг огурцов, 60 кг прочих столовых корнеплодов и овощей. Впрочем, этот норматив для всех россиян одинаков. А вот сахара, печенюшек и прочего сладкого лакомства северяне и южане должны съедать разное количество. Логика понятна: на севере жители должны кушать больше калорийной и жирной пищи, чтобы у организма хватало сил согреваться в холодное время года. А на юге такой необходимости нет, поэтому меню может быть полегче.
Почему так важны эти цифры? Потому что исходя из них будет складываться продуктовая корзина в регионе. А этот показатель используется при определении прожиточного минимума вместе с оплатой обязательных платежей и услуг.
(По публикации «КП НН»)
Диетолог Александр Кондратьев: «Нужно разделение по профессиям»
- Когда в 80-е годы такие таблички составлялись, в них обязательно присутствовала более подробная градация не только по возрасту (дети, молодежь, работающее население, пенсионеры), но и по профессиям. Без этого подобная табличка бессмысленна, ведь сталевару, который стоит у мартеновской печи, требуется больше энергии, чем библиотекарю. Две с половиной тысячи ккал в сутки хватит человеку, занимающемуся умственным трудом, но будет недостаточно для работающего физически. Поэтому и наполняемость продуктовых корзин для этих категорий должна быть разной.
Химический состав и энергетическая ценность продуктов минимального набора питания для основных групп населения в VIII зоне