Приготовление. Положить в кастрюлю мясо, налить 3 литра воды. Соотношение грудинки и сырокопченого окорока должно быть 2:1.
Дольше всего для сибирских щей готовится капуста. Квашеную капусту с небольшим количеством рассола и масла кладу в сковороду. Тушится она достаточно долго, процесс займет примерно 1 – 1,5 часа. По мере выкипания жидкости, подливаю в сковороду мясной бульон, чтобы капуста не подгорела.
Пока тушится капуста, нужно порезать и обжарить в небольшом количестве масла лук, морковь и корень петрушки.
Когда капуста будет готова, в бульон пора добавлять порезанную ломтиками картошку. А когда картошка сварена наполовину, в бульон добавляю пшенную крупу.
Незадолго до полной готовности картошки в кастрюлю кладу подготовленную овощную зажарку. Когда все овощи будут готовы, время добавлять капусту. Теперь в кастрюле варится уже не просто мясной бульон с овощами, а щи. Но процесс приготовления еще не закончен. Достаю из кастрюли мясо, отделяю его от костей, режу на кусочки и кладу в щи вместе с черным перцем и лавровым листом.
А вот теперь, в самом конце, добавляю зелень сельдерея и порезанные небольшими кусочками моченые яблоки, пробую и солю по вкусу. Сибирские щи готовы!