Из продуктов нам потребуются: * 2 кг. свиной шеи, * 2 ст. ложки горчицы, * 4 ст. ложки майонеза, * молотый черный перец, * 4-5 луковиц, * 1 лимон, * лавровый лист, * хмели-сунели, * соль.
За 6 - 8 часов до приготовления шашлыка мясо следует замариновать. Для этого свиную шею нарезаем на порционные куски и начинаем укладывать слоями в емкость, где будет мариноваться наш шашлык. Между слоями мяса, которое обязательно следует сдобрить молотым черным перцем, хмели-сунели, добавить майонез, горчицу, лавровый лист и уложить слой лука, порезанного кольцами. Все слои сверху залить соком одного лимона. В таком состоянии оставить на один час, затем перемешать и убрать в прохладное место на 5 - 7 часов, пускай маринуется. Перед тем как разжигать костер, мясо следует посолить. Готовим над горящими углями 15 минут.
Советы по приготовлению. Как правильно мариновать шашлык: • Маринады готовят в стеклянной, пластиковой или керамической посуде, но не в алюминиевой, так как кислота, разъедая металл, придает пище неприятный вкус. • Продукты, залитые маринадом, должны стоять в холодильнике. • Чем больше у вас мяса и чем крупнее куски, тем дольше оно маринуется. • Чтобы продукт лучше пропитался маринадом, проколите его вилкой в нескольких местах. • Чтобы размягчить жесткие куски мяса, добавьте в маринад нарезанный кусочками ананас, киви, папайю — эти фрукты обладают способностью размягчать белок, но мариновать мясо в таком случае нужно не дольше двух часов. • Свежую рыбу и морепродукты не стоит мариновать больше 45 минут. Для маринования лучше не использовать кислоту. • Чтобы мясо не стало жестким, контролируйте количество «кислых» ингредиентов в маринаде — уксуса, вина, сока не должно быть слишком много. Кислота и растительное масло добавляются в маринад в равных количествах. • Для маринования на открытом воздухе можно смешать все ингредиенты в полиэтиленовом пакете, выпустив из него воздух.