ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ



Служба по контракту

Нацпроекты


СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

ОБЪЯСНЯЕМ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ


ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


Архив статей:

22:23 15.09.2014| Актуально | Версия для печати

Смертельный деликатес из леса

Осенняя пора – особое время года для страстных охотников за грибами. Сбор грибов – любимый вид отдыха для многих балахнинцев. Кто не любит побродить по лесу, подышать свежим воздухом, а к вечеру принести домой корзину лесных красавцев!
А если и найдутся люди, которым это занятие не по душе, то вряд ли даже они откажутся от вкусно приготовленного грибного блюда. Грибы обладают специфическим приятным ароматом, имеют особенный неповторимый вкус.
Но, главное, они являются очень ценным пищевым продуктом. Грибы богаты полноценным белком и витаминами, а также, например, в них имеются аминокислоты, полезные для организма, которые не встречаются более ни в каком продукте.

Но случается так, что увлекательный поход за лесными дарами заканчивается в больнице с диагнозом отравление. Причиной отравления может быть использование в пищу ядовитых грибов, которые содержат специфические токсины, или употребление условно съедобных грибов, выделяющих млечный сок или другие раздражающие вещества.
Определенную опасность представляют старые грибы, в плодовых телах которых находятся продукты разложения белков, а также порченые грибы, в которых накапливаются токсичные продукты жизнедеятельности червей и насекомых. Некоторые грибы, произрастающие рядом или в зоне размещения промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, способны впитывать и накапливать вредные вещества из почвы, воздуха.

Увеличивается риск отравления грибами и в засушливую погоду. Без достаточного количества влаги они растут долго и плохо, успевая накопить за это время в себе множество вредных веществ.
При употреблении в пищу несъедобных грибов симптомы отравления (рвота, понос, боли в животе) возникают, как правило, через 10-14 часов. Позднее, на 2-4 сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. Развивается резкая слабость, страдает нервная система, появляются судороги. Если не оказана неотложная медицинская помощь, начинаются перебои в работе сердца, резко понижается давление и наступает смерть. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить об этом, и при подозрении на отравление грибами ни в коем случае не заниматься самолечением, не медлить с обращением за медицинской помощью. Дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Немедленно вызовите скорую помощь. До ее прибытия необходимо попытаться вывести из организма ядовитые вещества. Для этого пострадавший должен быстро выпить полтора-два литра теплой воды или слабо-розового раствора марганцовокислого калия, а затем, надавливая на корень языка, вызвать рвоту. Для уменьшения всасывания яда, можно дать больному активированный уголь с водой. В последующем следует давать пить прохладную, слегка подсоленную воду, холодный чай. Никаких спиртных, газированных, горячих напитков давать нельзя, так как они способствуют всасыванию ядов.

В Балахнинском районе случаев отравления грибами не было ни в 2013 году, ни за истекший период 2014 года. Однако из этого не следует, что об опасности можно забыть. В первую очередь, необходимо быть очень внимательными при сборе грибов.
Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (то есть требующие специальной кулинарной обработки) и ядовитые, содержащие специфический для данного вида грибов токсин.
Собирая грибы, помните, что даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых может стать отравление.

- Нужно собирать только те грибы, которые вам хорошо известны и вы точно знаете, что они съедобные.
- Не собирать переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.
- Никогда не пробовать грибы на вкус и не есть их сырыми.
- Не собирать даже съедобные грибы в городских парках, скверах, дворах и лесопосадках, расположенных вблизи автомобильных и железнодорожных магистралей, так как они способны накапливать вредные вещества (свинец, кадмий, ртуть и другие) и становятся непригодными для употребления в пищу.
- Помните, что ядовитые грибы, такие как бледная поганка и мухомор, имеют у основания ножки клубневидное утолщение, окруженное оболочкой. На эту особенность следует обращать внимание при сборе сыроежек, чтобы вместо сыроежки не взять по ошибке ядовитый гриб.
- При сборе шампиньонов надо знать, что пластинки у них на шляпке сначала быстро розовеют, а затем темнеют. У похожей на шампиньон, смертельно ядовитой бледной поганки, пластинки всегда остаются белого цвета.

Лучше собирать грибы в корзину, не использовать полиэтиленовый пакет – в нем грибы быстрее портятся. Перебирать грибы обязательно в тот же день, когда они были собраны, очищая их от песка и грязи! Перезрелые, червивые, ломаные и неизвестные вам грибы должны быть без сожаления выброшены. Необходимо срезать нижнюю часть ножек у всех грибов, а на шляпке у маслят снимать пленку, покрытую слизью.
Заготавливать впрок, консервировать только молодые грибы. Солить и мариновать их следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты. Хранить заготовленные консервированные грибы в холодном месте.

Перед засолом условно съедобных грибов (волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди, валуи, сморчки и другие), содержащих млечный сок с горьким вкусом и раздражающими желудок веществами, их необходимо вымачивать несколько часов или отваривать в течение 20-30 минут в соленой воде или подкисленной уксусом, с последующим выливанием отвара.
Следует помнить, что соленые грибы, приготовленные сухим посолом, можно употреблять в пищу: рыжики – через 5 - 6 дней хранения, грузди – через 30 - 35 дней, волнушки – через 40 дней, а валуи – через 50 - 60 дней.
Грибы горячей засолки можно употреблять в пищу через 7 - 8 дней. В эти сроки грибы «созревают», и горькие вещества в них разрушаются.

А если за лето выбраться в лес у вас не получилось и вы решили все же купить грибы на рынке, проявите осторожность и предусмотрительность. Не забывайте, что к продаже допускаются грибы только свежие или сушеные, рассортированные по видам. Они должны быть неповрежденными и непомятыми, тщательно очищенными от земли, мусора, вредителей. Пластинчатые грибы должны быть совершенно целыми и иметь целиком ножку.
Соблюдая эти несложные правила, вы оградите себя и близких от тяжелых последствий отравления грибами.

Т. ПОТЕХИНА, специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора

Уважаемые балахнинцы, помните: нельзя покупать на улице с рук отварные, соленые, маринованные и консервированные грибы, а также икру и солянку с грибами, приготовленные в домашних условиях. Не покупайте малознакомые свежие грибы у лиц сомнительного вида.

Поделиться:


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
Более 440 тысяч нижегородцев приняли участие в голосовании по проекту «Формирование комфортной городской среды»
Девять ярмарок «Покупайте нижегородское» пройдет в Нижегородской области в майские праздники
Нижегородская область вошла в топ-3 регионов по количеству социальных предпринимателей

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПД и СОУТКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна