23:17 1.12.2014| Интервью | Версия для печати

Александр МОЛЬКОВ: Настрой на победу

Александр МОЛЬКОВ, спортсмен с ограниченными возможностями, тренирующийся на ФОКе «Олимпийский», выступил на открытом турнире по плаванию в Мексике и привез домой три медали: одну – золотую и две – серебряные.
Также Александр получил квалификацию на право участвовать в международных соревнованиях. Чего стоило такое путешествие, об участии в турнире, а также о себе и планах на будущее он рассказал нашему корреспонденту и читателям «РБ».

- Александр, прежде всего, поздравляем тебя с высоким результатом. И первый вопрос: как ты пришел в плавание?
- Думаю, понятно, что не от хорошей жизни. Родом я из Ковернинского района, семь лет назад в результате ДТП получил серьезную травму позвоночника, с тех пор мои ноги без движения, передвигаюсь на коляске. В деревне, где я тогда жил, инвалидами никак не занимались, не было крупных спортивных площадок, и мне приходилось бесполезно проводить время. На тот момент и у родителей с работой стало туго, мы решили переехать. Остановились на вашем городе. В Балахне мы живем с лета прошлого года, обосновались в Правдинске в доме около железнодорожной линии. В «Олимпийский» я первый раз приехал просто позаниматься в тренажерном зале, узнав, что здесь есть бассейн, загорелся желанием плавать. Меня показали тренеру Ирине Николаевне Мальцевой, и она разглядела во мне потенциал, сказала: «Будешь работать - будет результат». Заниматься начал с сентября прошлого года.

- Ты занимаешься каждый день?
- Да. Первый год я занимался по одной тренировке в день. И это только из-за того, что дорога отнимала очень много времени и сил. Считайте, от дома до ФОКа три километра на руках в одну сторону, километра три-четыре в бассейне проплывешь и обратно так же, на руках, три километра. Поэтому на две тренировки уже не хватало сил. Весной этого года я обучился вождению автомобиля, сдал экзамены на права. Родители помогли купить автомобиль, и теперь езжу на тренировки каждый день по два раза.

- Ты занимаешься плаванием относительно недавно, всего один год и два месяца, но мы знаем, что у тебя уже есть победы. Расскажи об этом.
- Первые мои соревнования – на кубок России - проходили в Дзержинске. Там особых результатов нет, так как еще очень мало занимался, около трех месяцев. Затем было первенство Приволжского федерального округа, где я взял три медали за первое, второе и третье места. В апреле этого года на чемпионате области плыл две дистанции и в обеих финишировал первым. В мае на чемпионате России был пятым и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Обидно тогда получилось, всего секунды не хватило до звания мастера. Ну и последние мои соревнования – это Мексика, где стал лучшим на дистанции 100 м на спине. И взял две серебряные медали – на дистанциях 50 м брассом и 100 м кролем.

- Как ты готовился к соревнованиям?
- Работал, работал и еще раз работал. Из воды не вылезал практически. Я ехал на соревнования в первую очередь для того, чтобы выполнить международную квалификацию, конечно, и медали получить было приятно.

- Мексика – дальняя страна, как прошел перелет?
- Очень тяжело. К самолетам я привычен, так как в армии служил в ВДВ. Раньше летал, высоты не боюсь. Тяжело было из-за травмы. Выехал я 30 октября в 19 часов с Московского вокзала на поезде до Москвы, дальше - ночь в Шереметьеве. Утром мы вылетели на самолете сначала до Парижа – это четыре часа. Там пересадка, и еще 11 часов до Мексики. Из-за длительного перелета спина болела жутко, хорошо, что взял с собой обезболивающие таблетки.

- Понравилась ли тебе организация соревнований?
- Организация была на высоком уровне. В аэропорту нас встретили, довезли до отеля. От отеля до бассейна также подвозили. График соревнований был очень плотный. Два дня на акклиматизацию - единственная возможность выйти в город, что-то посмотреть. Третий день - квалификация, проходил международную медицинскую комиссию. 4, 5 и 6 ноября - соревнования. В эти дни уже в 7 часов утра начиналась разминка у бассейна, в 8 часов – старты, и так до девяти вечера плавали. С утра проходили отборочные заплывы, вечером - финальные.

- Мы уже поняли, что результатом заплывов ты доволен. А как тебе Мексика?
- Отлично. Я первый раз побывал за границей. Конечно, я туда не отдыхать ездил, поэтому времени посмотреть достопримечательности не было. Но кое-что сразу бросилось в глаза. Мне с высоты инвалидной коляски виднее многие мелочи, нежели здоровому человеку. Например, отношение местных жителей к инвалидам - более доброе, отзывчивое. Также примечательно, что в стране созданы все условия для людей с ограниченными возможностями. Они могут спокойно пойти в кино, магазин, любое учреждение. Можно сказать, что там инвалиды никак не ограничены. Отметил и культуру вождения транспортным средством. В городе нет видеорегистраторов, радаров, камер, значительно меньше светофоров и дорожных знаков, но при этом водители неукоснительно уступают дорогу пешеходам, с пониманием относятся к другим водителям.
Ну и, конечно, Мексика – это еще вечное лето, жаркая погода и красивый, белоснежный пляж. Все это радовало глаз.

- Ни для кого не секрет, что съездить за границу - дорогое удовольствие. Помог ли тебе кто-то в поездке?
- Это больной вопрос. Мы с тренером обращались в разные службы, чтобы нам финансово помогли, но, к сожалению, спонсоров практически не нашлось. В результате почти всю поездку я оплатил сам. Деньги немалые – на все ушло около ста тысяч рублей, из них 75 тысяч – мои средства. Откликнулись на мою просьбу тогда директор ФОК «Олимпийский» Павел Николаевич Гоготов и депутат Земского собрания района Дмитрий Владимирович Медведев. За что им большое спасибо! Я - инвалид и живу на пенсию, плюс оплачиваю коммунальные услуги, еще расход на бензин, чтобы ездить на тренировки. Поездка сильно ударила по кошельку, на нее ушло две мои пенсии, и я еще влез в долги.

- Понятно. А какая твоя цель сейчас?
- Я получил международный класс, теперь буду строить спортивную карьеру. Мое будущее зависит от того, как мы дальше продолжим работать с тренером. Сейчас впереди кубок России, в мае-апреле будущего года -чемпионат России. Надо везде показывать результаты. Пока я нахожусь в резервном списке запаса страны, моя цель - попасть в основной и брать медали на соревнованиях международного уровня, выступать уже за честь страны. Все возможно.

- Какие у вас отношения с тренером?
- Очень хорошие, дружеские. Есть взаимопонимание – это играет большую роль. Она подсказывает мне, как плавать с максимальной скоростью при минимальных затратах сил. Это тяжело. Я благодарен Ирине Николаевне за все, что она делает для меня каждый день. С таким тренером и олимпийская медаль будет!

- Кроме тренера, кто еще тебя поддерживает?
- Конечно, мои родители, которые всегда в меня верили, а также коллектив «Олимпийского».

- Желаем тебе успехов в спорте и надеемся, что ты получишь еще много медалей и, главное, билет на паралимпийские игры!

А. БУЛЫГИНА
Фото Р. ПУЧКОВА

Мнение тренера И.Н. Мальцевой:
- Александр очень трудолюбивый, целеустремленный, настойчивый и упорный человек. А эти качества, можно сказать, ключевые в спорте. Сейчас, к сожалению, здоровые дети, у которых возможностей намного больше, так не работают, как он. Благодаря своей силе воли он за такой короткий промежуток времени добился значительных результатов. С самого первого нашего разговора, когда он сказал, что приехал из деревни, чтобы заниматься, стало понятно, что он настроен решительно. И это подтвердилось в процессе, когда он начинал плавать. Александр слышит и понимает, что от него требуется. Главное, у него есть цель, а моя задача - помочь ему.