Лето – время заготовки лекарственных трав. Зимой вы скажете себе спасибо, если не поленитесь насушить запас ароматных и целительных трав. Они помогают при различных недугах, наши предки знали это очень хорошо! И еще важно то, что природные лекарства, в отличие от химии, не оказывают побочных действий. Но не увлекайтесь – дозировку и здесь соблюдать надо!
Пора сушить мелиссу и мяту – их-то наши садоводы хорошо знают, пожалуй, на каждом участке можно встретить эти ароматные растения. Мелисса и мята оказывают успокаивающее действие, помогают при бессоннице, а также снимают спазмы в кишечнике. Одну столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
Скромная красавица ромашка – хорошее противовоспалительное средство. Помогает при спазмах и болях в желудке. При ангине и ларингите настоем или отваром ромашки полощут горло. Одну столовую ложку сухих цветков заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают. Пьют в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день или полощут горло – от 3 раз и более.
Солнечный, яркий и неприхотливый цветок календула – тоже традиционный лекарь с грядки. Календула обладает противовоспалительным, обезболивающим и мочегонным действием. А еще она понижает давление, успокаивает нервную систему, лечит тахикардию и аритмию, помогает при желудочных заболеваниях. Универсальное средство! И что немаловажно – не будет вам стоить больших денег. Для лечебного настоя одну столовую ложку сухих цветков заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день.
Душица – великолепное отхаркивающее, желчегонное и успокаивающее средство. Используют ее и наружно – в виде примочек при гнойничковых заболеваниях кожи. Две столовые ложки душицы заливают стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Принимают по 0,5 стакана настоя три раза в день за 15 минут до еды. Сушить лекарственные травы нужно вдали от прямых солнечных лучей, разложив их одним слоем на бумаге или подвесив пучками.